Les caprins  
     

Les chèvres Poitevines font l'objet d'un plan de sauvegarde et de développement mit en place par l'ADDCP. Alors que leur effectif représentait quelques centaines d'animaux il y a une dizaine d'années, les efforts des membres de l'association semblent porter leurs fruits car le cap des 2000 animaux est actuellement franchi.La poitevine ne manque pas de qualités bien qu'elle ne pavoise pas sur les podiums des "plus grosses laitières toutes catégories".Ses principaux atouts étant une rusticité à presque toute épreuve favorisant son élevage en plein air intégral, sa capacité à très bien valoriser les fourrages grossiers permettant de limiter les apports de concentrés tout en assurant une production laitière satisfaisante, la richesse de son lait au rendement fromager exceptionnel qui serra transformé en fromages d'une finesse incomparable, sans oublier sa douceur de caractère et son élégance...Depuis quelques années on peut les admirer au salon de l'agriculture sur le stand de l'ADDCP.


 
     Standard
Chèvre de format moyen à grand, d'aspect longiligne.Le mâle peut atteindre 75kg, la femelle pèse entre 40 et 65 kg.Sa taille au garrot est de 70 à 80 cm.
La robe est de couleur brune, plus ou moins foncée, presque noire dite "en cape de Maure".Les poils sont demi-longs sur le dos et les cuisses.La face intérieure des membres, le dessous du ventre et de la queue sont blancs ou très clairs.La face comporte une raie blanche de chaque côté du chanfrain encadrant une tête fine, triangulaire, expressive.
La chèvre poitevine est avec ou sans cornes, avec ou sans barbiche et pampilles.Le dos est droit, les onglons  noirs sont très résistants.
La production annuelle dépasse 800 kg dans plusieurs troupeaux.


Mon conseil:
  • Le choix de la race poitevine se justifie surtout dans les élevages extensifs, orientés vers la recherche d'une production saine et de qualité car, c'est dans ces conditions qu'elle pourra exprimer pleinement  son potentiel: un côut de revient minime pour un lait présentant une réelle originalité par ses grandes qualités fromagères.
  • La chèvre poitevine n'est pas précoce, sa croissance dure 2 ans1/2 à 3ans.Soyez patient et attendez, au minimum, la fin de la deuxième année pour juger de ses capacités...
  • Dans le cas d'un élevage comportant d'autres races, avoir à l'esprit que la poitevine au caractère paisible se montrera moins  compétitive à l'auge.Prévoir son alimentation à part ou multiplier et disperser les postes d'alimentation afin qu'elle ne soit pas pénalisée dans sa croissance et sa production...
 
     
A éviter:
  • Opter pour la race poitevine dans un contexte de production intensive, elle n'est pas faite pour celà et elle vous décevra...

  • Focaliser les critères de sélection sur la production laitière en terme de litrage, au risque de perdre les atouts qui lui sont particuliers...