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Les caprins | |||||
Les chèvres Poitevines font l'objet d'un plan de sauvegarde et de développement mit en place par l'ADDCP. Alors que leur effectif représentait quelques centaines d'animaux il y a une dizaine d'années, les efforts des membres de l'association semblent porter leurs fruits car le cap des 2000 animaux est actuellement franchi.La poitevine ne manque pas de qualités bien qu'elle ne pavoise pas sur les podiums des "plus grosses laitières toutes catégories".Ses principaux atouts étant une rusticité à presque toute épreuve favorisant son élevage en plein air intégral, sa capacité à très bien valoriser les fourrages grossiers permettant de limiter les apports de concentrés tout en assurant une production laitière satisfaisante, la richesse de son lait au rendement fromager exceptionnel qui serra transformé en fromages d'une finesse incomparable, sans oublier sa douceur de caractère et son élégance...Depuis quelques années on peut les admirer au salon de l'agriculture sur le stand de l'ADDCP. |
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Standard Chèvre de format moyen à grand, d'aspect longiligne.Le mâle peut atteindre 75kg, la femelle pèse entre 40 et 65 kg.Sa taille au garrot est de 70 à 80 cm. La robe est de couleur brune, plus ou moins foncée, presque noire dite "en cape de Maure".Les poils sont demi-longs sur le dos et les cuisses.La face intérieure des membres, le dessous du ventre et de la queue sont blancs ou très clairs.La face comporte une raie blanche de chaque côté du chanfrain encadrant une tête fine, triangulaire, expressive. La chèvre poitevine est avec ou sans cornes, avec ou sans barbiche et pampilles.Le dos est droit, les onglons noirs sont très résistants. La production annuelle dépasse 800 kg dans plusieurs troupeaux. Mon conseil:
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A éviter:
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